Ролевая~Другой мир~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая~Другой мир~ » Замок Эррион » Библиотека


Библиотека

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Старая библиотека, где много старинных книг, которые стоят в высоких шкафах из цельного дерева. Там давно никто не был, и над книгами уже начало работать время. Библиотека находится на верху самой высокой башни Эрриона, туда ведет ветхая каменная лестница с очень высокими ступенями и без перил. Опасно забираться туда в плохую погоду!

0

2

<=Двор замка
- Нет, спасибо, не надо плаща! - Армата, подняв фонарь повыше, ринулась бегом через сад. - Я все равно уже так намокла, что мне все равно, в плаще я или без. Девушка решила, что извинится перед Зелгадиссом она уже под крышей.
Около лестницы она затормозила, чтобы перевести дух и подождать Зелгадисса. - Ну что, вперед? - спросила она, отбрасывая мокрые волосы со лба.

0

3

Зел шел позади. Вот ему в самом деле было все равно - организм постепенно приспосабливался к температуре окружающей среды, и вскоре дождь перестал казаться ему холодным.
Химера поднял шарик света повыше и оглядел башню. К башне вела старая лестница, готовая рассыпаться прямо под пристальным взглядом Зелгадисса, а не то, что под его весом. Он едва слышно вздохнул и слегка воспарил над землей, невербально прочитав про себя формулу заклинания левитации. Это потихоньку начинало его утомлять.
- Вы уверены, что не упадете еще и с этой лестницы? - спросил Грейвордс вместо ответа на вопрос.

0

4

"Нет, не уверена," - подумала Армата, вслух же она сказала: - Я постараюсь не упасть, Зелгадисс. Надев ключ на палец и взяв в ту же руку фонарь, она принялась подниматься по лестнице. Это было очень сложно. Ступеньки были косыми, скользкими, и в то же время высота каждой достигала полуметра. Армата билась коленями об эти ступеньки, спотыкалась, но неумолимо шла вперед.
От очередного удара грома у нее заложило уши, а фонарь и ключ полетели вниз с двадцатипятиметровой высоты...

0

5

- Ну-ну, - неопределенно заметил Зел и принялся подниматься вслед за Арматой. На ступеньки он благоразумно не наступал, передвигаясь сантиметрах в двадцати от них по по воздуху, и иронично посматривал в спину хозяйки замка.
"Сейчас опять что-нибудь случиться, - очень "оптимистично" думал он. - И на кой черт она выпендривается? Видно же, что ей неудобно. Я бы мог легко доставить нас наверх за минуту... Или она боится меня?.."
В этот самый момент что-то громко громыхнуло, Зел и ухом не повел, хотя чуть не свалился на лестницу от неожиданности, а вот Армата выпустила ключ и фонарь. Второй раз за час.
- Симмата... - прошипел химера, мягко опускаясь на край ступенек и заглядывая вниз. Ничего не видно. В принципе. Черт возьми, и как ему прикажете искать ключ в такой темноте?! - Можно спросить, - раздраженно поинтересовался он, - А зачем вам вообще понадобился фонарь?.. И это традиция - обязательно скинуть что-нибудь с лестницы? - добавил он уже тихо, почти неслышно, хотя и не менее раздраженным тоном.
В общем-то, он был неправ, но его можно было понять - в конце концов, это именно ему надо было искать в полной темноте под дождем ключ, и это именно он предлагал Армате довольно быстрый и безболезненный способ безопасного перемещения наверх.

0

6

Армата не выдержала. Она прекрасно понимала, что виновата во всем сама. Она села на мокрую ступеньку и уронила голову на руки. Глупая, самоуверенная девчонка! - подумала она, с трудом сдерживая слезы. - Простите меня, Зелгадисс... это я виновата!.. вы уже не хотели никуда идти... это все моя... чертова... жажда приключений... - сдавленно произнесла Армата. Она замолчала, потому что поняла, что больше ничего сказать не может - слезы подступали к горлу.

0

7

Зелгадисс почувствовал себя последней сволочью. С другой стороны - Армата и в самом деле была виновата в том, что уронила ключи.
- Это стихийное бедствие, - мрачно возразил химера, ощущая потребность успокоить девушку. Он не выносил, когда особи женского пола в его присутствии рыдали, особенно, если он был в этом виноват.
Он громко вздохнул, и в интонации слышались виноватые нотки, что с натягом можно было принять за извинение.
- Встаньте, - сказал он и протянул ей холодную от дождя и ветра ладонь, не дожидаясь, впрочем, пока она возьмет его руку, поставил на ноги. - Подождите тут и не упадите, пожалуйста. - пробормотал он и шагнул вниз.
Выглядело это жутковато. Даже очень. Впрочем, Зел затормозил у подножия лестницы заклинанием и мягко приземлился на землю.
- О свет, горящий ярче алого пламени, - стал слышен негромкий приятный голос химеры, доносимый до Арматы порывами ветра, - дай в мои руки свою силу... Lighting!.. - яркий шарик засиял, как несколько предыдущих лайтингов Зела, собранных вместе, и химера принялся ходить туда-сюда по мокрой траве, что-то бормоча себе под нос.

0

8

Армата с трудом что-либо понимала. С чего вдруг Зелгадисс сменил гнев на милость, понятно не было. Девушка, прищурившись, смотрела вниз, где Зелгадисс, кажется, искал ключ. М-да... гости у меня... хотя здесь я сама виновата. Я, и больше никто. Армата слабо улыбнулась. Зелгадисс ей определенно нравился. Хотя... Мысли Арматы тут же перескочили на неизвестно куда исчезнувшего Мишеля. Армате казалось, что она влюбилась в молодого всадника... Теперь в мозгу художницы появились серьезные сомниния.

0

9

Слышимое снизу бормотание становилось все отчетливее, отрывистее и непонятнее. Если раньше Зел тихо поминал чертей, мазоку и прочую нечисть, то теперь он явно нецензурно бранился на непонятном Армате языке. На японском - его почему-то то и дело переклинивало и он сбивался на "родной". Видимо, что-то не так было с формулой заклинания.
Хотя, в этой ситуации это было даже к лучшему.
- ТИКСЁ! - рявкнул химера чуть ли не на весь двор. Ключ отказывался находиться. Совсем-совсем отказывался. Более того, резкие тени от лайтинга только мешали искать, а мокрая трава то и дело поблескивала, нагло выдавая себя за металл.
Зелу хотелось что-нибудь деструктировать.
Плюнув на свет, он умерил яркость лайтинга и принялся искать наощупь - вот тут ему повезло больше, и уже минуты чрез три он по какой-то счастливой случайности нашарил ключ. - ..ть, - совсем негромко сообщил Зел окружающему миру и встал с мокрой земли.
Еще через несколько секунд он стоял перед Арматой.

0

10

К счастью, Армата ничего не слышала, а если и слышала, то не поняла. Увидев ключ в руках Зелгадисса, девушка так удивилась, что с минуту не могла ничего сказать. Только хлопала глазами и хватала воздух ртом, как рыба на суше. Наконец она ахнула: - Зелгадисс! Вы... вы нашли ключ! Она не верила своим глазам, судя по ее тону. - О, я не знаю, как мне вас благодарить! Она с улыбкой пожала обе руки химеры. Затем мотнула головой в сторону библиотеки: - Идем?

0

11

- Нашел, - согласился Зел, когда Армата закончила хлопать глазами и разевать рот, а сам химера немного умерил пыл в желании разнести что-нибудь твердое в отместку за ключ.
Когда девушка с улыбкой пожала ему сразу обе руки, он слегка смутился, но в общем-то виду не подал и послушно кивнул. Он почувствовал облегчение - наконец-то она успокоилась.
А что, пойдем. Зачем мы тогда вообще сюда поднимались?..
- Я пока что подержу ключ у себя, - сказал он таким спокойным, констатирующим факт голосом, что не согласиться с ним было просто нельзя, и принялся ждать, пока Армата начнет подниматься по лестнице, чтобы если она упадет, он успел ее подхватить.
Внутренний голос говорил, что собственно, ключ теперь у него и библиотека полностью в его распоряжении, так что Армата ему особенно и не нужна и падать она может сколько угодно, но совесть и заручившийся ее поддержкой слабенький альтруизм с таким возмущением на него набросились, что никаких сомнений не оставалось - упасть Армате не дадут.

0

12

Без тяжелого фонаря и не самого легкого ключа подниматься по лестнице стало немного легче. Можно было опираться на ступеньки обеими руками. Выглядело это довольно неуклюже, зато это было как-никак, но удобно. Тем более что на Армату сейчас почти никто не смотрел. Девушка поднималась практически на четвереньках, снова билась коленями о ступеньки, но упасть вниз она уже не могла себе позволить.
Добравшись до самого верха, Армата подождала, пока там оказался Зелгадисс и крикнула: - Давайте мне ключ, Зелгадисс, я попробую открыть дверь!

0

13

Зел больше не использовал заклинание левитации, подозревая, что он просто может упасть. В общем-то, Зелгадисс устал, что его очень удивляло - обычно он нормально себя чувствовал и после более насыщенного дня.
Химера исправно поднимался по осыпающейся каскадом мелких камешков и пыли лестнице, и ему было не в пример легче, чем Армате - например, он был выше. И сильнее.
Наконец, кажется, они достигли цели, и Зелгадисс молча протянул девушке ключ, посматривая при этом вниз, в мокрую темноту.

0

14

Армата закоченевшими пальцами взяла ключ и вставила в замок. Она ожидала, что сейчас вся напряжется, что ей придется упираться в дверь всем, чем ее наградила природа, что ключ никак не будет желать поворачиваться в ржавом замке, что сейчас она либо соскользнет вниз со ступеньки, либо будет просить о помощи Зелгадисса. Но нет! Ключ легко повернулся в замке, а дверь, когда Армата толкнула ее, даже не скрипнула. - Странно, - пробормотала девушка. - Неужели все эти пять лет тут ничего не заржавело? Быть того не может, столько было дождей... Черт... тут так темно... Стены, которые светились в темноте, давали слабый свет и внутрь. - Нет... Посмотрите, Зелгадисс, петли смазаны?.. Кто тут мог быть?..

0

15

Зелгадисс осторожно протиснулся мимо Арматы и принялся разглядывать дверь и замок. Слабый свет лайтинга освещал порог и часть стены, но поскольку Зел держал шарик на уровне глаз, то сама библиотека освещена не была - распространению света мешал химера.
- Да, петли и замок смазаны, - сказал он через некоторое время. - Причем совсем недавно. Тут кто-то был - без вас, - спокойно проинформировал он и выпрямился, откидывая со лба мокрую металлическую челку. Он еще секунды три смотрел в дверной проем, а затем резко повернулся на каблуках, одновременно усиливая мощность лайтинга.
Яркий неестественный свет залил помещение.

0

16

Армата только хотела ахнуть - и захлебнулась этим "а-а-ах". Со всех полок книги лежали на полу, раскрытые и закрытые, обложками вверх и вниз. Было ясно, что кто-то - но кто? - просто брал книги с полок и швырял их на пол. Если быть точнее - он что-то искал. Но что? И зачем? Кому понадобилось превратить библиотеку отца Арматы в помойку? Девушка пришла в гнев от такого осквернения его памяти. - Здесь кто-то был, - медленно зачем-то сказала Армата. - Этот кто-то что-то искал. Поэтому он переворошил всю мою библиотеку. Она закрыла дверь. Тепло тут не было, но зато тут было, по крайней мере, сухо. Самое время извиниться перед Зелгадиссом. - Зелгадисс... я... я должна... извиниться перед вами за то, что... втянула вас в это все... - быстро закончила Армата и отвернулась, снова обратившись к разворошенной библиотеке.

0

17

- Вы меня еще ни во что не втягивали. - спокойно заметил Зелгадисс и после короткой паузы уточнил, - Пока что.
Он медленно прошел мимо Арматы внглубь помещения, освещая всю библиотеку усиленным светом лайтинга, и оценивал убыток. А его, как такогого, не было - да, книги были в беспорядке раскиданы по полу (обычно так с ними поступал Зелгадисс), но вроде бы не порваны и вполне целы.
Тут в самом деле кто-то что-то искал.
- Если расставить книги по полкам, можно понять, украли что-то или нет. - сказал химера, не оборачиваясь к Армате.

0

18

"В одиночку мне не справиться, если ты мне не поможешь" - подумала Армата, поднимая одну из книг с пола и осматривая ее. - Если бы этот человек не нашел то, что искал, он бы замел следы. По крайней мере, он бы поставил книги на место. Потому что тогда он бы имел шанс еще раз все проверить. Если он потратил столько времени на раскидывание книг... впрочем, то, что он бы потратил столько же на наведение порядка, отсюда не следует... раскидывать всегда легче... Так вот! Он нашел, то что искал, потому что улепетывал, ошалев от радости! Вам так не кажется?

0

19

- Я бы не стал ставить книги на место в любом случае, - кисло сообщил Зел и уселся на пол, поглядывая на Армату из-под полуопущенных век.
Предчувствие ему сообщало, что сейчас его заставят... Ммм, попросят оказать помощь, а в данный момент это было то, чем он заниматься не хотел совершенно. Он вообще наводить порядок не любил, а тем более заниматься таким бесполезным делом, как расстановка чужих книг по полкам, но из вежливости отказться вряд ли бы смог. Знакомому человеку он еще мог бы сказать: "Разбирайся сам", но говорить это Армате, которая терпеливо выносила его и увязавшуюся... притащенную за шкирку Грин ему было как-то не по себе.
И все-таки помощь он не предлагал, надеясь, что как-нибудь обойдется.

0

20

Армата задумалась. - Я тоже... - наконец сказала она.  - Что вам здесь было нужно, Зелгадисс? Ведь мы не просто так пришли сюда! "Не просто так, ты решила повыпендриваться перед мужчиной. Нашла перед кем!" - подсказал внутренний голос. - Я готова помочь вам, если вы точно знаете, что ищете.

0

21

На первый раз обошлось. Ему просто стали задавать ненужные вопросы.
Зел склонил голову набок и моргнул. Точнее - просто закрыл глаза и не открывал их секунд пять, собираясь с мыслями - в его нынешнем положении это задачей было неимоверно сложной.
- Стены вашего замка светятся безо всякой причины, - наконец сказал он. - Я сделал вывод, что они могут быть магическими, а в вашей библиотеке может быть информация о магических перемещениях. Мне это очень нужно.

0

22

Чувство такта Армате, как аристократке, было далеко не чуждо. Девушка решила больше не задавать вопросов и уселась на корточки, рассматривая обложки разбросанных книг. Полчаса или даже больше она молчала, на корточках медленно перемещаясь по библиотеке. Наконец она сказала: - Как странно... Знаете, Зелгадисс, я, наверное, невнимательно посмотрела... Но мне кажется, украли именно ту книгу, которая вам нужна!

0

23

- Я всегда знал, что закон подлости существует, - тихо сказал Зел, потихоньку впадая в апатичное состояние. О, с ним так бывало. Как-то раз он даже пытался разговаривать со стеной...
Впрочем, это к делу не имеет никакого отношения. И вообще - подумаешь, говорил человек со стенами, и что теперь?.. Впрочем, мы опять не про то.
Итак, Зел постепенно начинал впадать в апатию. Выразилось это в том, что он с мрачным видом встал, чуть пошатнувшись, и с таким жутким выражением лица принялся рассматривать книжную полку, словно та только что нанесла ему смертельную обиду, чего он от нее никак не ожидал. В общем-то, это было логично - трудно ожидать от полки нанесения смертельной обиды.
Словом, вид у него был такой, словно ему только что сообщили, что жить ему осталось - неделю, а он вспомнил, что не составил завещание. Наверное, по отношению к Армате это было немного нечестно - все-таки, это была ее библиотека, и нечего было стоять посреди с таким убитым лицом.

0

24

Армата не особо смотрела в лицо своему гостю. Слава Богу, насмотрелась, одного раза бедняжке хватило. Тогда рядом был Мишель... кстати, где он? А не все ли равно?
Армата задумалась. После дождя ее мозги слегка замерзли, и тот факт, что ее ограбили, дошел до нее только сейчас. - И какого дьявола ему тут понадобилось? - вполголоса пробормотала Армата.

0

25

Зел забормотал что-то довольно тихо себе под нос, к тому же, что на непонятном Армате языке. Потом он натянул на голову мокрый от дождя капюшон и принялся механически поднимать и расставлять по полкам книги, чтобы хоть чем-то заняться.
Книги действовали на него угнетающе. Армата тоже. В принципе, ему было тошно смотреть практически на все и очень хотелось домой. Довольно странное желание, если учитывать, что дома у него не было... Давно не было. Зел точно не помнил, но уже лет с пятнадцати, когда Резо превратил его в химеру, он работал на своего прадеда и пребывал постоянно в стадии "не-дома", охотясь за Философским Камнем.
С тихим стуком ставля книги на полки, сквозь туманную дымку усталости и отчаяния посматривая на корешки - чисто рефлекторно - Зел обращал мало внимания на Армату, так же как Армата мало обращала внимание на него - оба были увлечены своими проблемами и окружающие их, судя по всему, мало интересовали.

0

26

Армата стала помогать Зелгадиссу с книгами. Некоторые из них были совсем без обложек, девушка различала на титульных листах карандашные пометки своего отца...
"Армате Эррион по достижении ею восемнадцати лет и шести месяцев от ее отца вне зависимости от его местоположения на тот момент" - вдруг увидела девушка крупную надпись чернилами на книге "Магия живописи", которой было как минимум лет сто. - Что же я так долго здесь не была... Смотрите, Зелгадисс! - Художница показала ему надпись. - Мне полгода назад было восемнадцать лет... Как это все странно... Словно это отец спустился с небес и разворошил библиотеку!

0

27

- Какое интересное совпадение, - вежливо ответствовал Зел, хотя на самом деле разговор ему интересен не был, и это было слегка заметно. Хотя, он честно старался не обидеть Армату.
К переживаниям по поводу умерших родственников (или не переживаниям, а просто высказываниям хоть чего-то по поводу успопших пап, мам и теть) он относился очень нейтрально. Нет, даже немножко негативно.
Его родители умерли, когда ему было шесть. Дед, у которого он рос, был немного не в себе на почве слепоты и наличии печати Цефиида, сдерживающей 1/7 Повелителя Тьмы, и в последствии превратил его в химеру. Он просто не мог сочувствовать никому по этому поводу. Не умел.

0

28

Армата удивленно взглянула на Зелгадисса. "Неужели он не думает, что это по меньшей мере странно?" - подумала девушка. В данном случае еще не помешало бы замечание "почему у него такое выражение лица", но выражением лица Зела Армата с некоторых пор не интересовалась. - Вам не кажется, что это странно, Зелгадисс? - спросила девушка.

0

29

Зел тщательно изобразил задумчивость.
- Нет, - наконец сказал он очень спокойным тоном без оттенка интонации. - Я верю в теорию вероятностей. - он поставил на полку еще одну книгу - всего их оставалось еще штук десять, если не считать ту, что держала в руках Армата.
"Некоторые люди упорно пытаются искать смысл в том, что является всего лишь совпадением". - думал химера, наклоняясь за очередным фолиантом. Он предпочитал не верить ни во что хоть сколько-нибудь мистическое, пока можно было найти событию разумное объяснение, или же пока не убеждался в правдивости собственными глазами. С другой стороны, он всегда все проверял, если это представляло опасность - на всякий случай.

0

30

- Вы, очевидно, относитесь к тем людям, которые всегда и все считают случайными совпадениями. Такие люди даже при встрече с тем, с кем договаривались о встрече, говорят: "Ой, какими судьбами, как же здорово, что мы встретились!", - немного обиженно сказала Армата и поставила книгу на полку - унести ее с собой в такую погоду не представлялось возможным. - Кто знает, может мне нравится думать, что это знак свыше!

0


Вы здесь » Ролевая~Другой мир~ » Замок Эррион » Библиотека